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2012.10.11 (Thu)

ちょっとだけ抜けます

ちょっと緊急事態が起きてしまって
......
月曜日ぐらいまでブログ更新ができそうもありません
でもブロ友さんめぐり&コメはしますね
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11:52  |  yahoo時代の記事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.10.10 (Wed)

今年もパンプキンパイ

月曜日はサンクスギビングでした。収穫に感謝する祝日
です。アメリカでは11月なんですけど、カナダは気候が寒冷なのでアメリカより1カ月早くサンクスギビングを迎えるんですよ。
 
サンクスギビングといえばパンプキンパイです。去年はこんなのを作っていました。
 
お料理初心者
だったおじちゃん、あれから1年たって、どれほど腕
は上達したのでしょうか。去年のパイと比べてみましょうね

 




 
まずは生地を作ります。冷凍パイ生地じゃないんですよ
 
小麦粉+砂糖+塩+バターをFPに入れて
軽く混ぜます。あまり混ぜすぎないようにするのがポイントです。
 

 
さらに冷水を加えて混ぜると、生地がまとまってきますよ。
 
まとまった生地
を取り出してラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます

 

 
生地のお昼寝

を待っている間にフィリングを作りましょう。
 
かぼちゃを刻んで
チンします。チンしたかぼちゃをFPに入れて、スプレンダ、小麦粉、塩、シナモン、ナツメグを入れ、ペースト状にします。
 

 
さらにはちみつ、たまご、生クリームを入れて混ぜます。かなりゆるい

です。
 

 
生地に打ち粉をして麺棒で伸ばして、タルト型
に貼り付けます。その上にもち米を乗せて重しにします。あまった生地はパイクッキー
にしちゃいますね
 

 
まずこれでパイ生地を焼きます。190℃で20分ほどです。
 
生地が焼けたらフィリング
を入れ、160℃で1時間近く焼きます。
 

 
焼けました

。うーん、去年はもっとかぼちゃいい匂い
部屋中に漂ったんですけど、今年はそうでもないですね
。焼き上がりも去年の方が
良くできてるし。おじちゃん、ホントに1年がんばったんですか

 

 
でもね、刻んでみるとがあるんです。ほら生地の部分
をみてください。今年のは生地が何層にもなっていて、ちゃんとサクサクのパイ
になっているんです
。これは去年のにはありませんでした
 

 
生地は去年よりずっと美味しくできました
フィリングは大差ないかな
見た目は去年の方が良かったですね
。おじちゃん、まだまだ修行が必要です

 

 




 
ところで、余ったかぼちゃは煮物
にしましたよ。
 

 
それにさっきのもち米も、ホタテとエビちゃんを入れてシーフードおこわ
にしました。最後まで美味しいお料理でした
 

 
じゃあまたねー

11:17  |  yahoo時代の記事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.10.09 (Tue)

ワイナリーめぐり

本記事の前に、まずは山中教授ノーベル賞
おめでとうございます。日本人
の大活躍、オリンピックだけではありませんでした。すばらしいですね
 




 
さて、日曜日は曇り
時々雨

のあいにくの天気
でしたが、ご近所さんのグッチさんご夫妻と、Niagara on the Lakeという町へワイナリー
めぐり
に行ってきました
 
ナイアガラの滝から30分ほど離れた町で、ナイアガラワインの産地です。ここにはいくつもワイナリーがあります。今回はそのうち4件を選びました。
 
なんでもグッチさんのご家族が近いうちに日本から遊びに来られるとかで、今日はそのためのワイナリーの下見
だったのです。ぼくたちは案内役のはずだったのですが
、いっしょになってワインを楽しんでしまいましたよ

 




 
まずは市街地へ。馬車
が走っています。
 

 
ハローウインが近いから、こんなお菓子
も売っています。
 

 
でもこれは
あまり美味しそうじゃないなぁ

 

 
町に着いたのはお昼前すきっぱらにワインは良くないので、まずはワイナリーへ行く前にランチ
しましょう。おじちゃんはラザニア、おばちゃんはキッシュです。カナダ式ドッカン盛りじゃなくて、お上品

でした。
 

 

 




 
さて、ワイナリー1件目Peller Estate、人気のお店です。ガイドツアーは満員で3時間待ち
、なので諦めて
テイスティングだけにしました。3種類を味見、うん、なかなか美味しいです
 

 
ワイナリーの外
に出るとブドウ畑が広がっています。
 

 
ほら
ブドウの実
がなっていますよ。これがそのうち美味しいワインになるんですね。あー、おばちゃんったら、つまみ食いしてるー
 

 
続いて2件目Hill Brand、こちらも有名なお店です。ここではツアーに空きがありました

。ツアーまで20分ほど時間があるので、まずはお店でテイスティングです。ここでも3種類を味見。おじちゃんはお気に入りの1本をお買い上げです。
 
ぼくはこんなもの飲まないからわからないけど、人間ってこんなの
が美味しいんですかねぇ
 

 
ツアーは約1時間、20人ぐらいのグループです。ガイドはこのワイナリーで働いている日本人でした。もちろん説明は英語ですけどね。
 
地下室
に入るとワイン樽がいっぱいで、いい香り
がします。樽はアメリカやフランスからの輸入だそうです。
 

 
こちらは
スパークリングワイン熟成するところです。ビンに詰めて寝かせるそうです。すっごい数のビンですね。ちなみにここでは50万本まで保管できるそうです
。1日1本飲んだとして、全部飲むには......

......1369年かかります(意味なかったですね
 

 
ツアーの最後は待望のテイスティング
です。赤白1杯ずつ、そして最後にアイスワインを試飲です。ツアー前にもテイスティングをしていたので、このワイナリーでは6種類を味見しました。どれも美味しかったです。
 
酔いはじめたおじちゃん、ここで運転をおばちゃんと交代です。
 




 
3件目はおじちゃんもおばちゃんもまだ行ったことのないワイナリー、Pillitteri Estateです。今までのところは試飲が3杯で7ドル、1本買えばその試飲は無料になるというものでしたけど、ここは試飲が無料

です。
 
おじちゃんったら、無料だからって、何杯も
味見しちゃいましたよ。でもここが意外と美味しかったんです。お値段も手ごろだし。というわけでここでも1本お買い上げ
です。
 
4件目Jackson Trigges、かなり混んでました。それでもなんとかカウンター
につき、4杯ほどテイスティングをしました。ここは1杯1ドルです。
 

 
Niagara On The Lakeの市街地からこういうレトロなバス
が出ているんですよ。これなら安心して飲み回れますね
 

 




 
グッチさんご夫妻も2本ほどワインを買ったようです。ワイナリーの場所を地図でチェックしたり、テイスティング方法などをメモしていたようです。これで予習はバッチリ

、ご家族が来ても大丈夫ですね
 
おじちゃんは合計20種類近いテイスティングをして、美味しいワインを2本getしてきました。
 

「スペインでもワインを買ってきたのに、買い置きワインがまた増えちゃったじゃないですか
、こんなにいっぱいどうするんですか


「がんばって飲まなきゃ
 
またあした

10:17  |  yahoo時代の記事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.10.06 (Sat)

紅葉まだ50%

今日は金曜日、オンタリオは明日から3連休です。でもおじちゃんは今日は休暇
を取ってきたので、4連休になりました
 
初日の今日はちょっと曇り気味
、風も強くて
夕方には雨
が降る予報でした。なので昼前にジョギング
11kmコースです。もちろん、ぼくとおばちゃんは自転車
ですよ
 




 
近所の
でっかいカナディアンメープルの木。逆光なので
いまいち色がわかりませんけど、赤く染まっています。カナダ国旗も揺れています。
 

 
ここ
墓地
です。ずいぶん土地が余っていますね。山の紅葉は50%というところでしょうか。
 

 
カナディアンギースが水に浮かんでいます
。間もなく彼らはアメリカ南部へ飛んで
いきます。いまはそのための準備、ガッツリ脂肪を蓄えていることでしょう。ダイエットなんて無関係
、ちょっとうらやましかったりして。
 

 
おなじお墓にあるメープル
の木
。上が赤くて下がまだ緑です。これはきれいですね
 

 
途中の住宅街でこんなの
を見つけました。かぼちゃにいろんな顔が描かれています。ハローウイン
向けですね。右上の一番大きいのが10ドル(750円ぐらい)、無人販売なのでお金
は真ん中の箱に入れます。
 

 




 
今は夜9時、外は冷たい雨
が降っています。明日の最高気温の予報は10℃ですって
。ブルブル
 
またあした

10:13  |  yahoo時代の記事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.10.05 (Fri)

揚げないから揚げ

日本からこんなもの
を買ってきてありました。
 

 
これなら油を少ししか
使わないからヘルシー
なんじゃないですか
 
さっそく作ってみましょう
。おじちゃん
お願いします
 




 
まずは適当な大きさに刻んだ鶏もも肉をボウルに入れます。そこにこのをまぶします。
 
ボウルをあおって粉がまんべんなく肉に届いたら
5分ほど放置します。
 

 
フライパンに少しだけをひいて温めます。温まったら鶏肉をフライパンに並べ、回りに少しの水を入れてフタをします。弱火で蒸し焼きにします。ギョーザを作るときのようですよ

 
3分ほど蒸し焼きにしたらフタを取って、中火で転がしながら
、さらに焼きます。
 

 
できましたよ

 

 
お味は......それなりにカリッとはなっていますけど、味はどうもから揚げとはちょっと違います。それにしてもどこかで食べたことのある味です。うーんと

何だっけなぁ
......
 
ポク
ポク
ポク
 チーン
 
ベ○ースターラーメンチキン味だー

 




 
オンタリオ州の週末は3連休です。おじちゃんは金曜日も休暇を取ったので、月曜まで4連休
ですよ。わーい
どこ行くー
何たべるー
 天気が良いといいですね
09:59  |  yahoo時代の記事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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