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2016.02.19 (Fri)

紅茶ムースケーキ

先日は勝手に二層に分かれるババロアを作りました。まだちょっと生クリームが残ったので、こんどはムースを作ることにしたんですよ

まあこれもカンタンで、材料は牛乳、生クリーム、紅茶、砂糖、ゼラチンだけです。

まずはナベで牛乳を温めて
ロイヤルミルクティーを作ります。沸騰直前に火から降ろしてゼラチンを加えて、よく溶かします。とりあえず粗熱を取るために放置、その間に生クリームをホイップします

        20160215a.jpg 

粗熱を取ったロイヤルミルクティーを氷で冷やしながら
混ぜると、ゼラチンが冷えてだんだん重くなってきます

        20160215b.jpg 

ホイップクリームと同じぐらいの重さになったら、両者を混ぜます
さくっと

        20160215c.jpg 

グラハムクラッカー
の型にいれて
冷蔵庫で冷やします

        20160215d.jpg 

いつもかわりばえしないお菓子
ですけど、いただきま~す

        20160215e.jpg 

うん、おいし
。こんどは何を作ってくれるのかなぁ、わくわく

またね~
11:20  |  お菓子作り挑戦記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

こんばんは

おじちゃん、すっかりスイーツ作りにハマっていますね。(^^♪
紅茶のシフォンケーキは定番ですが、ムースケーキにするところが新鮮です。
一見するとチーズケーキの様にも見えますが、こちらの方が低カロリーですね。(*^^)v
ビスコ |  2016.02.19(金) 19:06 | URL |  【編集】

>ビスコさん

ビスコさんこんにちはv-411

紅茶のシフォンは定番ですよね。じつは先月作ったばっかりでした。残った生クリームの消費が目的だったのでムースになりましたよ。紅茶はもちろんアールグレーです。

チーズケーキもうちでは低カロリーものを使って、砂糖もスプレンダを使っているんですけど、このムースの方がより低カロリーにできたと思います。
Ron |  2016.02.20(土) 06:45 | URL |  【編集】

へぇ〜、今度は紅茶のムースですか〜⁉︎
アールグレイを使うんですね。。。
良い香りがして美味しそうですね❗️
ハミー |  2016.02.22(月) 13:25 | URL |  【編集】

>ハミーさん

ハミーさんこんばんはv-411

はい、アールグレイを少し濃い目に出すところがポイントです。ミルクティーを作っているときからずっといい香りでしたv-398
Ron |  2016.02.25(木) 11:43 | URL |  【編集】

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